Sources
L'impact des sucres dans l'organisme et sur ma santé
- Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) – Glossaire « Les glucides : Définition, effets sur la santé et recommandations »
- Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) – Rapport 2004 « Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations » :
- Organisation Mondiale de la Santé (OMS), 2015 – Directive : Apports en sucres chez l’adulte et l’enfant.
La faim et la satiété, c’est quoi?
- Blundell J, de Graaf C, Hulshof T et al. (2010) Appetite control: methodological aspects of the evaluation of foods. Obesity Reviews 11: 251–70.
- Halton TL, Hu FB (2004). The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review. J Am Coll Nutr 23(5):373-385.
- Mattes RD (2007). The role of macronutrients in appetite regulation. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research 68(2).
- Slavin J, Green H (2007). Dietary fibre and satiety. Nutrition bulletin. Volume 32, Issue Supplement s1, 32–42.
- Brand-Miller JC, Holt SH et al. (2002). Glycemic index and obesity. Am J Clin Nutr 76(1):281S-285S.
- An Pan and Frank B. Hu (2011) Effects of carbohydrates on satiety: differences between liquid and solid food. Curr Op Clin Nutr Metabol Care 4: 385–90
- Juvonen KR, Karhunen LJ, Vuori E, et al (2011). Structure modification of a milk protein-based model food affects postprandial intestinal peptide release and fullness in healthy young men. Br J Nutr; 106(12): 1890-8.
- Marciani L, Gowland PA, Spiller RC, et al (2001). Effect of meal viscosity and nutrients on satiety, intragastric dilution, and emptying assessed by MRI. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 280(6):G1227-33.
- Kirkmeyer SV, Mattes RD (2000). Effects of food attributes on hunger and food intake. Int J Obes Relat Metab Disord 24(9):1167-1175.
- Himaya A, Louis-Sylvestre J (1998). The effect of soup on satiation. Appetite 30(2):199-210.
- Lappalainen R, Mennen L et al. (1993). Drinking water with a meal: a simple method of coping with feelings of hunger, satiety and desire to eat. Eur J Clin Nutr 47(11):815-819.
Les aliments qui aident à contrôler la faim
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C’est quoi au juste un snack sain?
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- Haveman-Nies A, de Groot LP, van Staveren WA. Snack patterns of older Europeans. J Am Diet Assoc. 1998 Nov;98(11):1297-302.
- Stroehla BC, Malcoe LH, Velie EM. Dietary sources of nutrients among rural Native American and white children. J Am Diet Assoc. 2005 Dec;105(12):1908-16.
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La puissance du goûter
- Enquête INCA CREDOC, 1999.
- Etude SU.VI.MAX, 2003.
Pourquoi l’activité physique permet-elle de contrôler le grignotage?
- Programme National Nutrition Santé (PNNS). La Santé vient en bougeant - Le guide nutrition pour tous.
- Institut de Recherche du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé (IRBMS) – Prévention Sport Santé
Les dépenses caloriques liées à différentes activités physiques
- Guide général PNNS
- Synthèse PNNS. Activité physique et obésité de l’enfant : bases pour une prescription adaptée
- Institut de Recherche du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé (IRBMS) – Prévention Sport Santé
Que manger avant, pendant et après le sport?
- Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française, 3e édition, 2001.
- Chevalier R, À vos marques, prêt, santé!, Éditions du Renouveau Pédagogique, 3e édition, 2003.
- Favre-Juvin A, Genas MH, Les besoins nutritionnels du sportif : aspects théoriques (111b), Corpus médical, Faculté de Médecine de Grenoble, Décembre 2002.
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