Votre navigateur n'est pas supporté par notre site. Merci de bien vouloir faire une mise à jour de la version actuelle de votre navigateur.
Consommés de temps en temps et en quantité raisonnable, les produits sucrés sont compatibles avec un bon équilibre nutritionnel dans la journée alimentaire d’un enfant. Certains bons réflexes doivent cependant être entretenus pour éviter les mauvaises habitudes.
Les produits sucrés sont des aliments appétissants pour la majorité des enfants. En Belgique, dans la catégorie d’âge des 2 à 9 ans, près de 28 % de l’apport énergétique journalier est assuré par les sucres (naturellement présents dans les fruits et les produits laitiers, et ajoutés dans les autres aliments). C’est évidemment trop et il est important de veiller à réduire cette consommation, dès le plus jeune âge.
Le sucre peut provoquer des caries chez les enfants (même en pleine croissance), surtout si l'enfant ne se brosse pas bien les dents. en outre, le sucre contient beaucoup de calories. Consommés en grande quantité, les sucres peuvent causer du surpoids et d'autres affections à l'âge adulte.
Il faut tout d'abord vérifier quand les sucres sont ingérés. Chez nous, les sommets sont atteints le week-end : les enfants mangent davantage de sucre du vendredi au dimanche. Un surcroît d'attention pendant le week-end aidera à contenir la consommation de sucres. vous apprendrez ainsi à vos enfants à adopter de saines habitudes alimentaires, et à prévenir le surpoids.
Habituez vos enfants dès le plus jeune âge à consommer peu de sucre. Privilégiez les fruits et les produits laitiers sans additifs contenant des sucres naturels sans danger au desserts lactés, à la pâtisserie, à la glace et aux céréales très sucrées. En proposant très tôt une grande diversité d'aliments à vos enfants, vous leur apprenez que savoureux ne signifie pas nécessairement gras ni sucré.
Le petit-déjeuner est le plus souvent le repas 'principal' le plus sucré de la journée. Voici quelques conseils pour limiter l'absorption de sucre :
Attention aux emballages contenant beaucoup de friandises, de barres chocolatées, de biscuits, de pâtisseries etc. Vous allez en effet manger ce que vous achetez! Lisez bien les étiquettes. Les annonces telles que 'riche en ...' ou 'pauvre en ...' peuvent cacher le fait que le produit contient beaucoup de sucres ou de graisses.
Le lait ou les boissons au soja aromatisés (fraise, chocolat ...) contiennent beaucoup plus de sucre que le lait ou les boissons au soja classiques. C'est leur saveur sucrée qui attire tellement les enfants. Vous pouvez les proposer de temps à autre, mais veillez à alterner.
Ne leur donnez pas trop souvent de boissons sucrées (boissons rafraîchissantes et jus de fruits). Elles contiennent beaucoup de sucres et de calories, et contrairement à l'eau, n'apaisent pas la soif. Adoptez ces bonnes habitudes :
Iedereen houdt van lekker eten. Maar hoe eet je nu evenwichtig en gezond?
Partagez cet article
Lire la suite
Wil je graag minder suiker eten: hoe begin je er dan aan? Deze basisregels maken het alvast een stuk makkelijker.
Lorsqu'arrive la puberté, les adolescents ont des velléités d'indépendance et veulent de plus en plus décider eux-mêmes comment ils occuperont leur temps libre, ils dépenseront leur argent de poche et ce qu'ils voudront manger.
Aider vos enfants à manger sainement, ça peut tenir de la gageure. Quand parle-t-on d’en-cas sains, et comment aider vos enfants à les apprécier?
En tant que parent, vous espérez que votre enfant aime à peu près tout. Mais votre tout-petit a souvent d'autres projets. Votre enfant est-il un mangeur difficile ? Voici comment y remédier.